Kabaroposisi.net.|BANYUWANGI – Pemerintah melalui Dinas terkait telah melakukan kegiatan normalisasi pada aliran sungai Badeng khususnya di area Dam Garit Desa Alasmalang Korsda Pengairan Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan normalisasi yang diawali pengerjaannya pada hari ini Kamis 2 Oktober 2025, diwarnai selamatan tasyakuran oleh tokoh dan masyarakat Desa Alasmalang.
Pasalnya, aspirasi yang disuarakan oleh warga Desa Alasmalang salah satunya adalah normalisasi dikabulkan oleh Pemerintah. Yang satu lagi keinginan warga Desa Alasmalang adalah permintaan dilakukannya renovasi total pada kontruksi jembatan Garit. Karena memang kontruksi jembatan Garit yang berpenyangga tengah itu, sekira 8 tahun yang lalu jadi penyebab terjadinya banjir bandang akibat tersumbat material bawaan aliran sungai Badeng.
Mungkin dilihat dari sisi urgensinya, maka Pemerintah untuk sementara ambil langkah melakukan normalisasi, karena Dam Garit mengalami pendangkalan dan penumpukan sedimen yang luar biasa. Atas langkah Pemerintah melalui Dinas terkait melakukan normalisasi itu, Yuliawan Bambang Suliyanto (Wakil Ketua Komisi 4 DPRD Banyuwangi dari Fraksi Demokrat), mengapresiasi.
“Saya selaku Wakil Ketua Komisi 4 DPRD Banyuwangi mengapresiasi langkah Pemerintah meralisasikan keinginan masyarakat Alasmalang yaitu normalisasi aliran sungai Badeng khususnya di Dam Garit. Saya tahu persis apa yang jadi kekhawatiran masyarakat Alasmalang, setelah saya bersama Pak Suwito lakukan sidak dan serap aspirasi langsung kepada masyarakat saat itu. Yang selanjutnya saya juga Pak Suwito meneruskan aspirasi masyarakat Alasmalang kepada Pemkab Banyuwangi untuk dicarikan solusinya. Saya turut bersyukur alhamdulillah satu persoalan sudah diatasi”, tutur Yuliawan.
Berikut ketika disinggung soal keinginan masyarakat Alasmalang tentang renovasi total pada kontruksi jembatan Garit. Yuliawan mengaku akan terus berusaha membangun komunikasi dan koordinasi dengan Pemerintah yang berwenang.
“Soal jembatan Garit saya harap masyarakat sabar dulu dan doakan kami sukses memperjuangkannya, karena memang tidak mudah dan butuh proses. Semoga saja kami yang ada di Komisi 4 bisa menemukan terobosan untuk bisa merealisasikan renovasi pada kontruksi jembatan Garit. Agar ke depan jangka panjangnya masyarakat Alasmalang sembuh dari traumanya, bisa hidup lebih tenang dan lebih sejahtera”, jawab dan pungkas Yuliawan Bambang Sukiyanto Wakil Ketua Komisi 4 DPRD Banyuwangi itu. (r35).






