Kabaroposisi.net.|BANYUWANGI – Kurang dari satu bulan rakyat Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke – 80 tahun. Artinya sebentar lagi di berbagai wilayah di seluruh Nusantara khususnya di Banyuwangi. Akan banyak kegiatan-kegiatan dalam rangka merayakan HUT Kemerdekaan RI Ke – 80.
Seperti yang sudah berjalan pada tahun-tahun sebelumnya, di Kabupaten Banyuwangi tiap-tiap Kecamatan dalam rangka HUT Kemerdekaan. Menggelar upacara pengibaran bendera yang lebih dikenal dengan istilah sebutan upacara detik-detik proklamasi. Dan pada moment tersebut yang menjadi perhatian khusus peserta upacara adalah bagaimana Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) sukses mengibarkan bendera merah putih.
Tak ayal bila Forpimka jauh-jauh sebelumnya mempersiapkan Paskibra, mulai dari seleksi hingga latihan baris-berbaris dan fisik. Seperti yang terpantau awak media di Kecamatan Singojuruh sejak hari Kamis 17/7/2025 hingga Jumat 18/7/2025 tadi. Sedari pagi hingga sore hari petugas dari Kecamatan, Polsek, dan Koramil Singojuruh datangi sekolah-sekolah setingkat SMA/SMK/MA yang ada di Kecamatan Singojuruh. Mencari dan lakukan seleksi pada siswa-siswi yang dipandang memenuhi syarat untuk masuk dalam Paskibra.
Terlibat dalam kegiatan tersebut dari unsur Kecamatan Fakih Usman, Hendro, dari unsur TNI (Koramil 0825/13 Singojuruh) Serma Sujarwo, Sertu Dhedik Purwanioro, dan unsur Polri (Polsek Singojuruh) Aiptu Nur Choiri dan Bripka Sutomo. Sementara secara umum kriteria siswa-siswi yang dimungkinkan masuk dalam seleksi calon Paskibra memenuhi syrat tinggi badan, kebugaran fisik, dan kesiapan mental. (r35).
