Sambut Sumpah Pemuda, SH Terate Kota Kediri Gelar Aksi Bersih Lingkungan dan Berbagi Sembako

Kabaroposisi.net | Kediri – Dalam rangka menyambut Hari Sumpah Pemuda yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober, Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Kota Kediri menggelar kegiatan bakti sosial berupa kerja bakti bersih lingkungan di Kelurahan Dandangan, Kecamatan Kota, Kegiatan ini diikuti sekitar 500 peserta yang terdiri dari warga PSHT, pelajar, serta masyarakat sekitar.minggu 26/10/2025

Dengan semangat gotong royong, para peserta membersihkan area publik mulai dari lapangan, parit, hingga taman perumahan. Tak hanya fokus pada kebersihan lingkungan, warga PSHT juga menunjukkan kepeduliannya terhadap sesama dengan menyalurkan paket sembako kepada warga kurang mampu dan anak-anak yang membutuhkan.

Bacaan Lainnya

Kepala Kelurahan Dandangan, Elia Setya Chandra, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif warga PSHT Kota Kediri tersebut. Ia menilai kegiatan ini mencerminkan nilai luhur ajaran Setia Hati yang mengedepankan manfaat bagi masyarakat. Menurutnya, aksi nyata ini sekaligus membuktikan bahwa PSHT memiliki kontribusi positif di tengah masyarakat.

“Seperti slogan yang selalu didengungkan ‘Memayu Hayuning Bawono’, ternyata benar-benar diwujudkan oleh warga SH Terate Kota Kediri. Saya sangat berterima kasih atas kepedulian dan partisipasi mereka dalam kegiatan ini,” ujar Elia Setya Chandra.

Ia juga berharap semangat sosial tersebut dapat terus dipertahankan dan menjadi contoh bagi organisasi lain. “Saya berharap sikap seperti ini selalu bisa diterapkan oleh semua warga, di mana pun mereka berada,” tambahnya.

Sementara itu, Humas PSHT Cabang Kota Kediri Pusat Madiun, Tomi Ari Wibowo, menjelaskan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan bentuk sinergi antara PSHT dengan masyarakat. Ia menegaskan bahwa PSHT tidak hanya berfokus pada pengembangan diri melalui bela diri, tetapi juga pada pengabdian sosial yang langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa PSHT hadir bukan hanya sebagai perguruan silat, tapi juga sebagai bagian dari elemen masyarakat yang peduli dan berkontribusi nyata,” ungkap Tomi.

Dalam pelaksanaan kegiatan, PSHT juga menggandeng sejumlah organisasi kepemudaan seperti KNPI, IPK, dan Karang Taruna. Kolaborasi lintas organisasi ini menjadi simbol kuatnya semangat persatuan pemuda dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda.

“Kegiatan seperti ini akan kami jadikan agenda rutin sebagai bentuk pengabdian warga PSHT Kota Kediri kepada masyarakat,” tandas Tomi.

Momentum ini sekaligus menjadi pengingat bahwa nilai-nilai kebersamaan, kepedulian, dan pengabdian adalah bagian penting dari semangat Sumpah Pemuda. Melalui aksi nyata seperti ini, PSHT Kota Kediri menegaskan bahwa semangat pemuda tidak hanya diucapkan, tetapi diwujudkan melalui tindakan untuk menjaga kebersihan, keharmonisan, dan kemanusiaan.(heri)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *